新聞資訊

NEWS AND EVENTS

感興趣請留言咨詢內容:
我們將第一時間聯系

雅思寫作如何完美審題

時間:06/03/2019 編輯:泓智國際教育

對于很多雅思考生而言雅思寫作比較難,許多考生反映在雅思寫作考試中自身發揮不錯,但是分數卻差強人意。究其原因,是雅思寫作,大作文審題環節成為“拖后腿”的因素之一。今天小編就給大家介紹下雅思寫作如何完勝審題。

1、Some people think that the range of technology available to individuals increases the gap between rich people and poor people, but other people believe it has opposite effects. Discuss both sides and give your own opinion。

考題解釋:一部分人認為目前已有的科技產品加大了富人與窮人的差距,而另一部分人認為縮小了兩者的差距。討論這兩方的觀點,并給出你自己的觀點。

審題:該題目在科技類作文中屬于比較新的話題,很多考生不知道如何定義the range of technology, 所以需要先明確文章的寫作對象。因為是雙邊作文,所以在科技“會與不會”增加貧富差距上兩個觀點都要進行探討,擴展“會”與“不會”的原因。“會”的方面,可以在富人更容易獲得科技的便利資源和接受信息速度上進行深入分析;“不會”的方面,如技術會讓窮人受益遠遠大于富人,這反而縮小了差距。

2、In some countries, it is now possible for people to buy a wide variety of foods transported from all over the world. To what extent do the benefits of this development outweigh the drawbacks?

考題解釋:在一些國家,如今人們可以買到來自于世界各地的食物。你認為這件事情的利益是否超過了它的缺點?

審題:在閱讀這個題目的時候,千萬不要把注意力放到分析進口食品這個事情上去。文章的論點在于人們買到全世界食品的這個現象,是好還是不好,而非進口食品的好壞。

3、Nowadays, many charities and organizations publicize their activities by giving names to a particular day, such as National Children’s Day and National Non-smoking Day. Why do they do so? What effects will these special days have?

考題解釋:在當今社會,很多慈善機構將一年中的某一天命名為國際兒童節,或者是無煙節,從而達到宣傳的目的。他們為什么這么做?這樣做的影響有哪些?

審題:這個題目是比較典型的分析解決型的文章,但是題目所涉及的關于慈善機構的話題對于大多數考生來說還是非常陌生的,所以題目比較難。有些同學會把這個題目寫成分析設立兒童節,無煙節的原因和影響上,這是不正確的。我們在審題時要對題目中“such as”, “like”, “for example”后的名詞的上一級名詞作重點分析,而非停留在這些例子上。就這個題目而言,考生寫作時可以分為2段,每一段回答其中一問,對于題目中提到的這幾個節日,在文章里可以提,也可以用其他類似的節日作為論述。

4、School teachers used to be the major source of information. However, some people argue that teachers are not as important as before because there are an increasing variety of information resources. What is your opinion?

考題解釋:學校的老師曾經是信息的主要來源。然而一些人說老師不像以前那么重要了,因為現在有越來越多種類的信息資源。你是如何看待這個問題的呢?

審題:題目字面上來看并非很難,根據題目要求,文章宜采用單邊支持的布局結構。但是我們在討論問題時,應注意避免偏頗,因此我們在肯定教師的作用仍舊是不可替代的同時,也應該注意對立觀點的提及,即認可現在各種信息的獲取途徑及其優勢。而文章的論述中心還是要放在教師的重要作用上,并且強調教師是不可被取代的。

5、Many people are optimistic about the 21st century and see it as an opportunity to make positive changes to the world. To what extent do you agree or disagree with their optimism? What changes would you like to see in the new century?

考題解釋:許多人對21世紀持樂觀的態度且認為這個世紀是人類做出積極改變的好機會。你是否贊同這種樂觀的態度?你希望在新世紀看到哪些改變?

審題:有了上題的經驗,很多同學應該了解了該題目在寫的時候主體段宜采用何種布局方式了吧。其實這個題目在常規提問句之后還加了一個“展望”,這就要求考生在審題時不能只是表達贊同或者反對。就題目內容來說,贊同要更好寫一些,因為人類在21世紀已經取得了很多的成就,比如生物,醫療,能源等,考生可以從當中選擇幾個來作為支持的論據去寫。而在另外一個主體段中,大家需要對一些方面做出合理的展望,比如說希望人類在環境方面能夠做得更好,在疾病預防和控制方面能再有所斬獲,在維護世界和平,減少和防止地區或者國家間的沖突等方面有所改進等等。

6、People think that a hundred years ago, the human race was steadily improving in every area of life. However, there is no certainty of this case. In which areas do you think we have made important progress nowadays? In which area do you think we still need to make progress?

考題解釋:人們認為在一百年前,人類在每個方面都取得了穩步的進步。然而,現在卻并非如此。你認為我們現在在哪些領域取得了重要進步,而在哪些領域我們仍舊需要進步?

審題:此題為當年最難的幾道考題之一,題目要求完全與往常的雅思議論文考題不同。但是,如果你是一個有經驗的考生,你會以不變應萬變,即題目有2個問句,作文的主體段也分2段去寫,每段回答一個問句。在論述這些進步和需要進步的領域時,也是使用列舉法進行羅列,然后再繼續補充說明和論述。若主體段采用3段式的布局的話,可以用前2段來回答第一個問句,在第3段回答第2個問句,這種布局和前一種的最大區別在于,前2段每段圍繞一個已經取得進步的領域討論,而第一種布局方式中,所有取得進步的領域,不管是2個還是3個異或是更多,都寫在第一個主體段中。

通過上述幾個全真考題的分析,想必大家對雅思作文的審題和常用的應對思路有了一個初步的認識了吧。其實審題并不難,小編建議考生,正確的審題過程應該是邊讀題目,邊用中文意思在心里翻譯給自己聽,從而避免審題的片面。



下一篇:托福聽力考試四大答題技巧

澳洲幸运8官方网站